芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
芜湖市扶贫工作做法被国务院扶贫开发领导小组办公室网站采用
浏览次数:3312信息来源: 芜湖市扶贫办网站发布时间:2018-09-29 09:12

近日,国务院扶贫开发领导小组办公室网站登载《安徽:教育扶贫砥砺前行》文章,介绍了芜湖市教育扶贫工作中好的经验和做法。现将文章转载如下:

芜湖市认真贯彻落实落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,坚持问题导向,聚焦突出短板,强化机制保障,狠抓责任落实,加强舆论宣传,加强领导,齐心协力坚决打赢教育扶贫攻坚战。

建章立制,为工作落实全覆盖。

芜湖市教育局年初制定《2018年芜湖市教育扶贫工作要点》、《2018年芜湖市教育扶贫工作方案》、《芜湖市2018年民生工程高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作实施办法》、《芜湖市城乡义务教育经费保障机制实施办法》和《芜湖市学前教育促进工程实施办法》等重要文件,确保教育扶贫各项工作顺利开展。

市教育局多次开展各项教育扶贫工作培训,加大政策解读与政策宣传,统一思想,严格落实各项目计划。具体做到“五精准”:资助对象精准,对建档立卡家庭经济困难学生的识别要精准;资助资金精准,各学段建档立卡学生的资助项目要全部实施到位;资金发放精准,资助资金通过打卡发放,确保资金及时足额发放到位;各资助系统信息精准,在完成各项资助后,精准填报各学段资助系统数据,确保各项扶贫资助信息在系统内有据可查;扶贫宣传精准,向每一个建档立卡学生发放统一印制的教育扶贫政策告知单,准确记录在校享受的资助信息,确保学生和家长知晓教育扶贫政策。

完善政策,确保政策落实全覆盖。

芜湖市进一步完善落实各学段教育资助政策,打好“教育扶贫”政策补丁,丰富政策“菜单”,并在6月15日前完成了各学段建档立卡学生的春季学期资助资金发放工作。据统计,上半年全市共发放建档立卡家庭学生资助资金1284.42万元,资助6669人。其中发放1353名建档立卡幼儿学前教育资助券补助资金135.3万元。发放525人义务教育建档立卡贫困寄宿生补助资金30.33万元。发放1812名普高建档立卡学生国家助学金271.8万元,普高免学杂费资金181.64万元,发放430名中职国家助学金43万元,免除641名中职学生学费,免学费补助资金76.67万元。另外,我市义务教育阶段建档立卡学生8136人接受“四免一补”全免费义务教育。在此基础上,芜湖市认真落实建档立卡学生资助提升政策,免除高中和中职建档立卡学生书本费2538人,107.7万元;免住宿费1159人,43.48万元;无为县和南陵县发放高校建档立卡学生补助2549人,资金394.5万元。高校首次贷款一次性补助和生源地信用助学贷款资金正在发放中。

工程类项目按序时进度建设。截止目前,公办幼儿园建设年度计划为5个新建项目,已开工建设5个,开工率100%,完工3个,完工率60%,投资完成率80.86%,计划12月底全部完工。“全面改薄”校舍改造类项目186个,目前开工和完工面积分别占年度计划的100%和80.2%,完成投资额占年度计划的92.8%,总体超过序时进度。农村中小学校舍维修改造项目计118个,已开工118个,开工面积占计划面积比例100%,已完工111个项目,完工面积占计划面积比例89.56%,计划10月底全部完工。

狠抓督查,确保责任落实全覆盖。

芜湖市教育局制定印发《全市教育扶贫工作大排查方案》,明确县级自查、市级督查的大排查工作机制,确保工作有序推进。组织各县区和学校在6月认真对照大排查的工作要求,进一步梳理本单位的教育扶贫工作重点、薄弱点等,全面开展建档立卡家庭学生资助政策落实情况排查。市教育局采取专项督查和“四不二直”方式,组织督查组实地督查大排查开展情况,并深入无为县和南陵县的贫困户家庭,调查走访贫困户,核实建档立卡学生资助资金发放情况和扶贫手册记录等情况,对于督查中发现的问题现场下达《整改通知单》,督促限期整改并通报,确保大排查工作落到实处。并且对各县区进行了学前教育的教育扶贫督查,针对督查中发现的情况,及时处理,限期整改。此外,市教育局坚持开展学生资助月巡查工作,每月组织人员进校进班核实资助情况,并利用学生资助信息管理系统,线上线下加强日常监管。

强化宣传,确保政策知晓全覆盖。

制定了《芜湖市教育局扶贫宣传工作方案》,多次召开全市教育扶贫工作培训会议;在芜湖教育信息网开设专题专栏,在新闻媒体上解读教育扶贫政策;上好资助工作开学升学“两节课”,并设计印制《芜湖市民生工程政策告知单》、教育扶贫宣传资料“一册通”和各学段《芜湖市教育扶贫政策告知单》发放到贫困学生家庭,采用多种形式大力宣传教育扶贫的决策部署,报道教育扶贫的进展情况和典型经验,及时反映教育扶贫的工作成效,让教育扶贫政策户户知晓,人人明白,生均享受,努力提高群众的知晓率和满意度。

安徽:教育扶贫砥砺前行.png