芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
我市对全市幼儿园食品安全工作进行全覆盖检查
浏览次数:749信息来源: 办公室发布时间:2018-09-28 16:41

9月25日下午,市委、市政府召开全市幼儿园食品安全检查专题会议,市委常委、副市长陈韶光主持会议,市监委、市政府办,市教育局、市卫计委、市食药局,各县区人民政府(开发区管委会),各县区(开发区)市场监管局、教育局参加会议,会议决定,在全市范围内立即开展幼儿园食品安全再检查。市及各县区教育局均成立督查组,对辖区内所有学校幼儿园实行包保责任制,全覆盖多频次进行检查,对发现的问题下达监督意见书。市食药监局牵头共检查全市幼儿园592家次,出动执法人员1083人次。

此次检查内容主要包括以下五点:一是查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期;二是查设备设施的运转情况;三是查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况;四是查有害生物滋生情况;五是查从业人员的健康证明。

我市新兴主流媒体“今日芜湖”对三山区峨桥幼儿园、安师大附幼碧桂园分园,镜湖区环城南路幼儿园、育红幼儿园,鸠江区万科幼儿园、城市之光幼儿园,弋江区安师大幼教集团金域蓝湾分园等7所幼儿园的突击检查情况进行了现场图文直播。检查组对学校食堂食品及食品原料的购进渠道、食品采购索证记录、从业人员健康状况、食品储存、餐饮具消毒及食品环境卫生等综合情况进行了认真检查。从检查情况来看,绝大多数幼儿园食堂均能按照餐饮服务相关要求进行规范操作,未发现购进及加工使用过期、变质等不合格食品的行为。育红幼儿园、万科幼儿园、城市之光幼儿园的食堂食品安全工作总体情况较好,检查组对安师大附幼碧桂园分园食堂的原材料进行分类摆放,每个盒子里都贴上了标签的做法予以肯定。安师大附幼金域蓝湾园设有伙食委员会,每个班级一名家长参与,不定期到幼儿园食堂参观,目前弋江区市场监督管理局正在将该制度向全区推广。

针对检查中发现的问题,检查人员现场进行了指正,并下达了整改意见书,督促幼儿园在规定时间内进行整改。此外,检查组还提出了一些具体建议,建议在取餐口安装纱窗,有效防蝇;食堂台帐记录必须具体完整,不要简略;食堂工作人员必须注重个人卫生,手指甲要定期修剪,手上不能戴首饰等;食堂内的洗涤剂要在专门地方存放,不能放在操作区域,保洁柜必须保持干燥、密封状态;备餐间的紫外线灭蝇灯必须提前30分钟打开;留样标本具体时间进行标明,留样盒改成透明包装等。

根据市统一部署,9月30日之前各县区(开发区)将对问题食品进行再排查,对临近保质期食品实行单独存放、跟踪管理,市食药局会同市教育局、市卫计委对全市幼儿园开展全面督查。为推动幼儿园、家长相互理解,良性互动,共创幼儿园良好的食品安全环境,促进学生健康成长,市教育局、市食药监局还联合印发《芜湖市幼儿园家长委员会食品安全巡查制度》,明确家长委员会职责,建立家委会食品安全巡查制度,共创幼儿园良好的食品安全环境。

TIM图片20180928164209.jpg
TIM图片20180928164216.jpg