芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 科室动态
分享经验 研究问题 更好出发——市教科所举办“2018年政治高考全国卷备考复习经验交流及对2019届高考复习的启示”交流研讨活动
浏览次数:2474信息来源: 教科所发布时间:2018-09-28 11:15

2018年9月25日下午,芜湖市“2018年政治高考全国卷备考复习经验交流及对2019届高考复习的启示”研讨活动在安徽师范大学附属中学教学楼如期举行。在鲁玉莲老师的主持下,市政治大组组长、全市高三政治教师参加了此项活动。

活动中,芜湖市十二中的赵磊老师就“基于评价情境研究的二轮复习策略初探”交流了自己在高三复习中的经验。赵磊老师从情义相通——坚持“立德树人”的正确政治方向、情知合一——用情境结构化助推知识结构化、情思交融——依托评价情境,提升学生思维品质、情动和谐——围绕评价情境,开发活动课程四个方面逐次展开,深入探讨了高考在情境的设置上是如何体现检测学生的综合素质。

安师大附外汪澜老师则就思想政治课中政治认同、科学精神、法治意识、公共参与4个学科核心素养中的法治意识深入探究,结合四本必修教材中有关法治的基础知识、十九大报告中有关法治的具体解释和举措以及历年高考真题对法治的考查,由浅及深、有理论有实践地讲解了当今社会法治意识的重要性及在高考中的运用,让我们的复习更有针对性、系统性。

无为襄安中学的魏志平老师结合安徽省教育科学研究项目《基于学生核心素养的中学政治深度教学的实践研究》这一省级课题的研究成果,从由知识本位向思维训练进阶、由解题思维向命题思维进阶、由知识能力向价值引领进阶三个角度,紧密联系教材体系与高考题型,逐层分析了高考改革对我们高三政治教学的启示。

无为中学的陆勇老师则就“意识的作用”这一个考点为基点,强调了高考复习中真题练习的重要性,通过历年高考题关于这一考点的不同考查角度,整合这一考点知识体系,揭示了知识构架与题型之间的内在联系,深入论述了如何在复习中培养学生提取信息与运用知识能力、逻辑思维能力与辩证思维能力,扎实的基础、综合能力的运用才是高考中立于不败之地的根基所在!

市教科所俞宏胜所长、市政治大组组长王为民老师对以上老师的发言给予了高度评价,也针对新高考改革探索中的困惑和疑难做了解答,交流了他们的心得的同时,也提出了具体要求。高考无疑是一个学生、一个家庭、一个学校乃至社会必须面对的门槛,怎样在日新月异的社会需求下,既提高高考的升学率,又培养学生的综合素养以更好地适应社会的需要,我们仍在积极探索着!