芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
“9.19”幼儿园食品安全问题第二次媒体通气会实录
浏览次数:3499信息来源: 芜湖市人民政府发布时间:2018-09-28 09:09

  “9.19”幼儿园食品安全问题发生以来,按照省委、省政府要求,芜湖市委、市政府高度重视,坚持每天一调度、每天一会商、每天一发布等工作机制,全力推进调查处置工作。目前,涉事幼儿园学生体检、复课,全市中小学、幼儿园食品安全大检查,对违反党纪政纪者启动问责程序,查处造谣传谣违法行为等工作,正有序开展。9月27日,市政府召开第二次媒体通气会,发布工作进展情况。市委常委、副市长陈韶光出席媒体通气会时表示:对校园食堂,自查自纠一个都不能少;对涉事人员,追责问责一个都不放过!
    截至26日16时30分,鸠江区累计有765名幼儿参加体检,95%以上均为合格,近5%存在个别指标异常情况,经专家会诊分析,认为主要与病毒感染有关,对有需要的儿童可进一步复查。童馨、得得贝两所幼儿园25日正常复课,日常教学秩序井然,家长基本满意。全市正在开展食品安全专项行动,做到“限期自查、全面排查、家长巡查、严格督查、加快调查”相结合,并建立长效机制,长期监督、动态管理,及时发布工作动态,积极回应社会关切。
    弋江区接到辖区明珠幼儿园家长反映食品安全情况后,立刻予以立案调查,对幼儿园食堂进行查封。目前调查、过渡管理、食品抽样送检、家访等工作同时开展,幼儿园教育正常教学秩序得到保证。
   市公安机关以涉嫌生产、销售不符合食品安全标准罪将梁某某(童馨幼儿园园长)、王某某(童馨幼儿园采买负责人)予以刑拘。对吕某某、刘某某、周某三名造谣传谣造成恶劣影响者,依法行政拘留。市、区纪委监委26日启动问责程序,对弋江区市场监督管理局局长王尔伦等8名同志立案调查。
   市领导在媒体通气会再次郑重表态:民以食为天。芜湖市委、市政府走的是群众路线,谋的是人民幸福,在“9.19”幼儿园食品安全问题的处置上,一定会坚持人民立场,秉持人民情怀,维护人民利益。
    以下是此次媒体通气会详细内容
    鸠江区区长方忠首先通报了自上次通气会后,鸠江区所做的工作主要工作情况:

 

222.jpg
   

   一、继续关心涉及家庭,全力做好学生体检工作
   对涉事幼儿家庭上门走访,做好政策宣传与解释工作。组织南京专家来芜坐诊,指导体检,接受咨询。协调市外医院体检,畅通市内3家医院体检绿色通道。制定和规范体检报销方案,做到快捷、方便、有序。目前学生体检工作正常有序开展。
   二、妥善安排学生复课,有力维持正常教学秩序
   安排两名“名园长”带队驻园指导,开展一对一结对帮扶,加强师资补给,提升办园质量。全面提升园内环境卫生水平,每天对入园孩子进行晨检。完善园内监控设施,增强安保力量,安排两名民警维护复课幼儿园秩序。全面建立家长委员会,全程做好监督。目前,幼儿陆续返园上学,童馨、得得贝两所幼儿园秩序井然,家长对复课工作表示满意。
   三、深入开展再排查,着力建立监管长效机制
   持续对全区中小学、幼儿园深入开展食品安全大排查、大整治,下达监督意见书108份,责令整改43份,对检查发现的问题要求立行立改,确保限期整改到位。着力建立长效机制,区市监局、区 教育局、区卫计委三部门联合出台《关于进一步加强和规范幼儿园办学行为的实施意见》,明确建立家长委员会监管、园长陪餐、幼儿园自查等制度。
   下一步,鸠江区将按照市统一部署,继续深入开展小饭桌、幼儿园中小学食堂等专项检查,举一反三,全面整改。同时进一步发挥家长委员会的作用,广泛动员各方力量,接受社会各界监督。
   弋江区区长欧冬林通报明珠幼儿园有关问题情况:

333.jpg


   2018年9月25日上午,弋江区市场监督管理局接到区教育局反馈有学生家长反映江岸明珠幼儿园发现过期紫菜、酱油等食品。弋江区市场监督管理局执法人员立刻赶往涉事幼儿园食堂开展现场检查,对超过保质期酱油1壶(5L)、紫菜1包(100克)实施封存。对该幼儿园开展立案调查,并对涉嫌质量问题的食品进行抽样送检,同时对幼儿园食堂进行查封。明珠幼儿园位于弋江区江岸明珠小区内。该园现有7个班级,共142名学生,28名教职工。该园由现任园长汪某某于2013年8月租赁所办,为法人代表。事情发生后,区委区政府高度重视,第一时间赶赴幼儿园,采取措施,进行处置,回应学生家长关切。
   针对此次幼儿园食品安全问题采取主要措施有:
   第一,启动调查程序。当天上午,责成区市场监督管理局联合区教育局、区公安分局、区卫计委等单位组成联合调查组,立即对学生家长发现的幼儿园调味品过期等问题展开调查,对幼儿园有关资料进行封存。同时,邀请三名幼儿园家长代表参与调查,见证调查。
   第二、做好过渡管理。区教育局对现任园长汪某某进行停职处理。同时,安排安徽师范大学附属幼儿园余捷园长带团队到该幼儿园进行过渡管理,切实保障幼儿园的日常教学,进一步规范幼儿园的教学秩序。
   第三、成立家委会。区教育局指导幼儿园及时成立家长管理委员会,负责与幼儿园进行沟通协调,并对幼儿园日常工作进行全方位监督。
   第四、抽样送检。区市场监督管理局对幼儿园食堂抽样的部分食品及时送第三方检测机构进行检测。
   第五、成立家访组。属地中南街道及下辖社区、相关区直部门组成32个家访组,深入到学生家中上门家访,了解家长诉求,及时宣传相关工作安排和工作进展。
   第六、再次开展食品安全检查。区市场监督管理局联合区教育局、区卫计委等单位再次在全区幼儿园中开展食品安全检查,确保地方无盲点、检查无遗漏。
   第七、召开全区幼儿园园长会议。区教育局等单位专题召开全区幼儿园园长会议,切实加强法律法规、食品安全、日常管理的教育和宣传,从关键少数抓起,充分吸取教训,努力举一反三,确保幼儿园食品安全和规范管理。
   第八、进行问责。立即启动对区市场监督管理局、区教育局主要负责人和分管负责人问责立案调查。
   下一阶段主要工作安排:
   1、 在安徽师范大学附属幼儿园过渡管理团队的帮助下,在幼儿园家长委员会的支持和配合下,有序做好幼儿园复学工作,同时进一步规范日常教学管理。
   2、 针对有体检需求的幼儿园学生,协助幼儿园做好在芜湖市内医院的体检工作。
   3、 加快调查程序,尽快公布调查结果。
   4、 持续开展幼儿园食品安全检查。
   市食药监局局长江澜通报情况:

555.jpg


   9月24日以来,芜湖市食品药品监督管理局开展了如下工作:
   一、对童馨幼儿园、得得贝幼儿园集体供餐单位宽席内府酒店派员进行食品安全现场保障,对菜单、原辅料、现场加工进行监督指导;
   二、对童馨幼儿园、得得贝幼儿园问题食品市内溯源工作基本结束;
   三、9月25日下午市委常委、副市长陈韶光主持召开了幼儿园食品安全专题会议,决定立即开展幼儿园食品安全再检查,其内容为:“五查”、 “六要求”。“五查”即一查食品、食品添加剂和食品相关产品的保质期和感官性状。二查设施设备的运转情况。三查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况。四查有害生物滋生情况。五查从业人员健康证明等。 “六要求” 即一是在思想上要高度重视、行动上很抓落实、纪律上严肃问责。二是立即开展再检查,9月26日8:00开园之前,确保检查全覆盖、零死角,如再发现过期食品等问题,立即启动问责。三是对过期食品立即清除,对临近保质期食品实行单独存放、跟踪管理。四是幼儿园食堂存在较大食品安全隐患的,立即停业整顿。五是建立健全家长委员会巡查制度,推进幼儿园有序开放管理,邀请家长委员会成员每天对食品安全进行检查并签字负责。六是逐步建立“视频厨房”。会后,市食药局立即成立了7个督查组,对各县区再检查情况进行督查。
   四、9月26日上午调查组进驻鸠江区、弋江区开展幼儿园主体责任及管理责任、监管责任调查;
   五、9月26日市委市政府召开了幼儿园食品安全工作会议,根据会议要求芜湖市食品药品安全委员会制定了《芜湖市幼儿园食品安全专项整治工作方案》。
   《芜湖市幼儿园食品安全专项整治工作方案》具体内容:
   (一)排查督查
   9月26日,对全市所有幼儿园过期食品以及霉变、生虫、异味等感观异常食品实行全覆盖、零死角全面检查;9月30日之前各县区(开发区)对问题食品进行再排查,对临近保质期食品实行单独存放、跟踪管理,市食药局会同市教育局、市卫计委对全市幼儿园开展全面督查。
   (二)改造提升
   一、后厨硬件改造。全市所有幼儿园全面实施“353”后厨改造工程。“353”即三面五钢三柜:“三面” 指地面、墙面、顶面,要求地面、墙面贴瓷砖,顶面光洁耐腐防霉;“五钢”指清洗水池、切配台、灶台、厨用盛器、货架均为不锈钢;“三柜”指冰柜(箱)、消毒柜、保洁柜均应配齐并满足经营需要。
   二、实施“视频厨房”。在后厨操作加工区域、食品库房等关键部位安装高清摄像头,通过视频传输技术,将视频信号传输至电子显示屏,方便家长监督。
   三、实施“122”管理提升。“122”即一公示两证明两台帐。“一公示”指监管信息(许可)和食品安全承诺书进行公示,“两证明”指从业人员健康证明和关键人员培训证明,“两台账”指食品进货查验和餐饮具消毒台帐。
   (三)创新机制
   为推动幼儿园、家长相互理解,良性互动,共创幼儿园良好的食品安全环境,促进学生健康成长;为进一步保障家长对幼儿园食品采购情况有知情权、建议权、监督权和参与管理权,构建幼儿园家长委员会食品安全巡查制度,推进幼儿园有序开放管理,邀请家长委员会成员对食品安全进行巡查并公开巡查结果。
家委会食品安全巡查工作内容:一、食品、食品添加剂及食品相关产品感官性状和保质期。二、设备、设施运转情况。三、场所、设施设备、餐用具等清洁状况。四、有害生物滋生情况。五、从业 人员健康证明。六、其它食品安全相关情况。
   截止目前,全市共检查幼儿园592家次,出动执法人员1083人次。
   市卫计委主任秦正华通报体检有关情况:

777.jpg


   9.19食品安全问题发生以后,市委市政府高度重视,市卫计委根据统一部署,开展儿童体检等工作。
   一、抽调儿科等有关专家组成专家组派驻皖医弋矶山医院、市一院、市二院,设立儿童体检点对有要求体检的儿童开展体检。
   二、积极协调安徽省立儿童医院为我市儿童体检开设绿色通道,方便鸠江区有要求体检的儿童体检。
   三、协调了安徽省儿童医院和南京市儿童医院多名临床专家于9月23日、9月24日来芜开展现场体检和健康咨询工作。
   四、经多方联系,9月24日市领导带领市卫计委和鸠江区政府负责人赴南京协商儿童体检事宜,南京市卫计委和南京儿童医院大力支持,南京市儿童医院克服困难调剂部分门诊号源方便鸠江区有要求体检的儿童前往体检。
   我市开展了健康咨询服务,在市一院设立儿童健康咨询服务点,开通专用咨询电话,安排专家向儿童家长答疑解惑。9月25日,市卫计委安排心理专家赴两所幼儿园对300名左右在园儿童进行了心理评估,开展了心理疏导。
   9月25日组织临床专家对之前体检的情况进行详细会诊分析。从检查检验结果看,绝大多数儿童体检正常;少数检查指标轻微超出参考值范围,专家一致认为临床意义不大;对极少数确需复查或 进一步检查的,我们将全力配合鸠江区做好相关工作。同时省内外专家认为:对没有临床症状和异常情况的孩子,建议家长避免对孩子做不必要检查,尤其不应让孩子长途奔波到外地体检。
   下一步将做好以下工作:
   一、做好有体检需要儿童的体检和健康咨询服务工作。
   二、做好儿童体检结果解读,指导鸠江区做好随访服务。
   三、加大健康教育和医学知识科普宣传。通过多种形式宣传儿童保健和医学常识,提高市民健康水平。
   市教育局局长江汛通报:

888.jpg


   9月19日鸠江区童馨幼儿园食品安全问题发生以来,市教育局高度重视,从保护幼儿的身心健康安全、为孩子维护正常的教育教学秩序出发,要求鸠江区教育局全面监管两所幼儿园,做好教育教学秩序恢复及幼儿园整改提升工作。
   9月22日,区教育局全面监管两所幼儿园,制定了两园整改提升方案,两位市级名园长已分别入驻,并带领工作团队有序开展各项工作,指导两园加强园务管理,重新制定和规范各项管理制度,开展环境创设,整合师资队伍,排查整改安全隐患。区教育局帮助幼儿园改造升级了监控设备,做到园内监控无死角全覆盖。
   9月25日,中秋假后第一天,童馨幼儿园、得得贝幼儿园两园正常开课。复课首日上午,两所幼儿园教师全部到岗。
   截止今天上午,童馨幼儿园有299名幼儿到园;得得贝幼儿园有388名幼儿到园,幼儿日常教学和游戏活动井然有序进行。在幼儿园食堂改造项目完成前,选择具有送餐资质的企业提供餐饮服务,并接受各方监督。邀请市内知名心理专家入园开展有效的心理疏导。
   弋江区明珠幼儿园的有关情况:
   9月25日,明珠幼儿园发生过期食品问题后,市教育局高度重视,立即赶赴现场,指导区教育局认真开展有关工作,成立家长委员会,开放透明办学,并做好幼儿园管理工作。目前该幼儿园园长已停职接受调查,市教育局派出由名园长安徽师范大学附属幼儿园园长余捷带队的专家组,到该园进行现场管理指导。
   为进一步推动学前教育健康规范发展,发挥名园示范带头作用,扶持薄弱民办幼儿园发展,我市自即日起到11月底在市区开展薄弱民办幼儿园帮扶行动。各区对薄弱民办幼儿园选派1名机关干部和1名街道干部、1名优秀园长或1名骨干教师,组成3人小组,通过“五个一”定向帮扶行动——健全一套管理制度、挖掘一项办园特色、开展一系列帮扶互助活动、建立一项家园共管机制、建立一套帮扶档案,尤其要落实好9月底前完成的家长委员会建立健全工作,让家长成为幼儿园工作的合作者、参与者,同时也积极落实园长和家长代表陪餐制,帮助较为薄弱的民办园和看护点提高管理水平,提升师资队伍素质,进一步规范办园行为,对幼儿园管理制度、管理标准、环境创设、师资队伍、教研活动、游戏活动、食品卫生等进行全面梳理、排查和整改,整体提升办园品质和保教质量。
   市公安局副局长许红斌通报:

999.jpg


   一、童馨幼儿园涉嫌生产、销售不符合食品安全标准的食品案侦查进展情况:
   1、对童馨幼儿园食堂相关食材的销售、运输、存储、使用环节开展调查工作,并继续开展家长和幼儿园相关工作人员的调查取证工作。
   2、经侦查发现,犯罪嫌疑人王某某(女,49岁,芜湖市鸠江区人,系童馨幼儿园采买负责人)在童馨幼儿园涉嫌生产、销售不符合食品安全标准的食品案中系直接行为人员。2018年9月25日,市公安局鸠江分局依法对其采取刑事拘留强制措施。目前,该案正在进一步侦办中。
   二、严肃查处造谣传谣情况:
   1、2018年9月22日晚,违法行为人吕某某(女)在家中未核实信息来源便在微信朋友圈发布关于童鑫幼儿园事件虚假信息:只要是皖B牌照带小孩出省全部被拦下来…。9月23日凌晨,违法行为人刘某某看到微信朋友圈吕某某发布的关于童鑫幼儿园事件视频配文字虚假信息,其未经核实便将该信息在新浪微博予以散布,造成恶劣影响。9月25日,镜湖公安分局将二人抓获,9月26日,我局镜湖分局依法给予吕某某行政拘留5日的处罚;给予刘某某行政拘留7日的处罚。
   2、2018年9月22日晚,违法行为人周某在微信群中散布:童馨幼儿园里有九个孩子经过检查,“一个胃癌,一个血癌,七个肿瘤癌细胞超标”的谣言,在社会上造成恶劣的影响,引发涉事幼儿家长的极度恐慌。经鸠江公安分局的调查,9月26日将周某抓获。周某供述,他当时并不了解情况,只是道听途说后,未经证实就在群里发布。9月26日,鸠江分局依法给予周某行政拘留 10日的处罚。
   市纪委副书记、市监委副主任罗勇通报:

10.jpg


   9月19日,我市鸠江区童馨幼儿园、得得贝幼儿园,弋江区明珠幼儿园相继发生食品安全问题,引发社会各界强烈关注。市纪委监委按照市委的部署要求,第一时间介入调查,对有关问题重点督办。目前从调查情况来看,鸠江区、弋江区两区的市场监督管理局、教育局对此次三家幼儿园食品安全问题的发生存在日常监管缺失、执法检查不到位的问题。
   9月26日,市区两级纪检监察机关按照干部管理权限,共对8名领导干部启动问责立案调查,分别是:
市纪委监委对弋江区市场监督管理局长王尔伦同志(副调研员)立案调查;鸠江区纪委监委对鸠江区市场监督管理局局长许章荣同志、鸠江区市场监督管理局稽查大队副队长唐少春同志(主持工作)立案调查,对鸠江区教育局局长胡晓莲同志,鸠江区教育局党工委委员、工会主席苏志俊同志立案调查。弋江区纪委监委对弋江区教育局党工委书记、局长王敏同志,弋江区教育局党工委委员、副局长任忠友同志立案调查,对弋江区市场监督管理局副局长唐艳同志立案调查。
   市区两级纪委监委将加强与相关职能部门的协作联动,实事求是调查事件真相,无论涉及到谁都将严格依纪依法查处,铁面执纪、铁腕问责,用强有力的惩处倒逼各级责任主体认真履职。
   市委常委、副市长陈韶光表态:

11.jpg


   对校园食堂,自查自纠一个都不能少;对涉事人员,追责问责一个都不放过!
   第一,对校园食堂,自查自纠一个都不能少。坚持以最严谨的标准、最严格的监管,对待食品安全工作。一是彻底排查全市幼儿园。二是彻底排查全市中小学。把这次幼儿园食品安全问题总结的经验教训,向中小学延伸拓展。把治标治本、打基础管长远的事一次做到位,长抓不松懈,确保全市范围内的各类校园食品安全。
   第二,对涉事人员,追责问责一个都不放过。坚持以最严厉的处罚、最严肃的问责,对待食品安全工作。一是从快从严处理违规违法者。食品安全出现问题,追责问责的对象既包括涉事幼儿园的法人、食堂管理人员,也包括造谣传谣、借机生事扰乱公共秩序的违法人员。二是从实从重处理违反党纪政纪者。
   民以食为天。芜湖市委、市政府走的是群众路线,谋的是人民幸福,在“9•19”幼儿园食品安全问题的处置上,我们一定会坚持人民立场,秉持人民情怀,维护人民利益。