芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
“9.19”幼儿园食品安全问题第二次媒体通气会实录
浏览次数:6220信息来源: 芜湖市人民政府发布时间:2018-09-28 09:09

  “9.19”幼儿园食品安全问题发生以来,按照省委、省政府要求,芜湖市委、市政府高度重视,坚持每天一调度、每天一会商、每天一发布等工作机制,全力推进调查处置工作。目前,涉事幼儿园学生体检、复课,全市中小学、幼儿园食品安全大检查,对违反党纪政纪者启动问责程序,查处造谣传谣违法行为等工作,正有序开展。9月27日,市政府召开第二次媒体通气会,发布工作进展情况。市委常委、副市长陈韶光出席媒体通气会时表示:对校园食堂,自查自纠一个都不能少;对涉事人员,追责问责一个都不放过!
    截至26日16时30分,鸠江区累计有765名幼儿参加体检,95%以上均为合格,近5%存在个别指标异常情况,经专家会诊分析,认为主要与病毒感染有关,对有需要的儿童可进一步复查。童馨、得得贝两所幼儿园25日正常复课,日常教学秩序井然,家长基本满意。全市正在开展食品安全专项行动,做到“限期自查、全面排查、家长巡查、严格督查、加快调查”相结合,并建立长效机制,长期监督、动态管理,及时发布工作动态,积极回应社会关切。
    弋江区接到辖区明珠幼儿园家长反映食品安全情况后,立刻予以立案调查,对幼儿园食堂进行查封。目前调查、过渡管理、食品抽样送检、家访等工作同时开展,幼儿园教育正常教学秩序得到保证。
   市公安机关以涉嫌生产、销售不符合食品安全标准罪将梁某某(童馨幼儿园园长)、王某某(童馨幼儿园采买负责人)予以刑拘。对吕某某、刘某某、周某三名造谣传谣造成恶劣影响者,依法行政拘留。市、区纪委监委26日启动问责程序,对弋江区市场监督管理局局长王尔伦等8名同志立案调查。
   市领导在媒体通气会再次郑重表态:民以食为天。芜湖市委、市政府走的是群众路线,谋的是人民幸福,在“9.19”幼儿园食品安全问题的处置上,一定会坚持人民立场,秉持人民情怀,维护人民利益。
    以下是此次媒体通气会详细内容
    鸠江区区长方忠首先通报了自上次通气会后,鸠江区所做的工作主要工作情况:

 

222.jpg
   

   一、继续关心涉及家庭,全力做好学生体检工作
   对涉事幼儿家庭上门走访,做好政策宣传与解释工作。组织南京专家来芜坐诊,指导体检,接受咨询。协调市外医院体检,畅通市内3家医院体检绿色通道。制定和规范体检报销方案,做到快捷、方便、有序。目前学生体检工作正常有序开展。
   二、妥善安排学生复课,有力维持正常教学秩序
   安排两名“名园长”带队驻园指导,开展一对一结对帮扶,加强师资补给,提升办园质量。全面提升园内环境卫生水平,每天对入园孩子进行晨检。完善园内监控设施,增强安保力量,安排两名民警维护复课幼儿园秩序。全面建立家长委员会,全程做好监督。目前,幼儿陆续返园上学,童馨、得得贝两所幼儿园秩序井然,家长对复课工作表示满意。
   三、深入开展再排查,着力建立监管长效机制
   持续对全区中小学、幼儿园深入开展食品安全大排查、大整治,下达监督意见书108份,责令整改43份,对检查发现的问题要求立行立改,确保限期整改到位。着力建立长效机制,区市监局、区 教育局、区卫计委三部门联合出台《关于进一步加强和规范幼儿园办学行为的实施意见》,明确建立家长委员会监管、园长陪餐、幼儿园自查等制度。
   下一步,鸠江区将按照市统一部署,继续深入开展小饭桌、幼儿园中小学食堂等专项检查,举一反三,全面整改。同时进一步发挥家长委员会的作用,广泛动员各方力量,接受社会各界监督。
   弋江区区长欧冬林通报明珠幼儿园有关问题情况:

333.jpg


   2018年9月25日上午,弋江区市场监督管理局接到区教育局反馈有学生家长反映江岸明珠幼儿园发现过期紫菜、酱油等食品。弋江区市场监督管理局执法人员立刻赶往涉事幼儿园食堂开展现场检查,对超过保质期酱油1壶(5L)、紫菜1包(100克)实施封存。对该幼儿园开展立案调查,并对涉嫌质量问题的食品进行抽样送检,同时对幼儿园食堂进行查封。明珠幼儿园位于弋江区江岸明珠小区内。该园现有7个班级,共142名学生,28名教职工。该园由现任园长汪某某于2013年8月租赁所办,为法人代表。事情发生后,区委区政府高度重视,第一时间赶赴幼儿园,采取措施,进行处置,回应学生家长关切。
   针对此次幼儿园食品安全问题采取主要措施有:
   第一,启动调查程序。当天上午,责成区市场监督管理局联合区教育局、区公安分局、区卫计委等单位组成联合调查组,立即对学生家长发现的幼儿园调味品过期等问题展开调查,对幼儿园有关资料进行封存。同时,邀请三名幼儿园家长代表参与调查,见证调查。
   第二、做好过渡管理。区教育局对现任园长汪某某进行停职处理。同时,安排安徽师范大学附属幼儿园余捷园长带团队到该幼儿园进行过渡管理,切实保障幼儿园的日常教学,进一步规范幼儿园的教学秩序。
   第三、成立家委会。区教育局指导幼儿园及时成立家长管理委员会,负责与幼儿园进行沟通协调,并对幼儿园日常工作进行全方位监督。
   第四、抽样送检。区市场监督管理局对幼儿园食堂抽样的部分食品及时送第三方检测机构进行检测。
   第五、成立家访组。属地中南街道及下辖社区、相关区直部门组成32个家访组,深入到学生家中上门家访,了解家长诉求,及时宣传相关工作安排和工作进展。
   第六、再次开展食品安全检查。区市场监督管理局联合区教育局、区卫计委等单位再次在全区幼儿园中开展食品安全检查,确保地方无盲点、检查无遗漏。
   第七、召开全区幼儿园园长会议。区教育局等单位专题召开全区幼儿园园长会议,切实加强法律法规、食品安全、日常管理的教育和宣传,从关键少数抓起,充分吸取教训,努力举一反三,确保幼儿园食品安全和规范管理。
   第八、进行问责。立即启动对区市场监督管理局、区教育局主要负责人和分管负责人问责立案调查。
   下一阶段主要工作安排:
   1、 在安徽师范大学附属幼儿园过渡管理团队的帮助下,在幼儿园家长委员会的支持和配合下,有序做好幼儿园复学工作,同时进一步规范日常教学管理。
   2、 针对有体检需求的幼儿园学生,协助幼儿园做好在芜湖市内医院的体检工作。
   3、 加快调查程序,尽快公布调查结果。
   4、 持续开展幼儿园食品安全检查。
   市食药监局局长江澜通报情况:

555.jpg