芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
我市实施三大工程提升学校系统基层党组织活力
浏览次数:645信息来源: 组干科发布时间:2018-09-27 14:53

市教育局党委、市委组织部近日发文,决定以项目化手段,在我市中小学校、幼儿园实施“机制强化工程”、“能力提升工程”和“先锋带动工程”,以着力解决学校系统基层党组织建设中存在的“四个不足”问题(工作机制、组织设置、人员保障、作用发挥等方面不足),实现“六个进一步提升”(组织和工作覆盖率、骨干队伍力量、基层党组织作用发挥、组织生活质量、基本保障能力等六方面)的目标,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三大工程共涵盖12项内容。一是实施机制强化工程。强化工作运行机制。明确管理主体,规范隶属关系,健全议事决策制度等。推动设立市县区级教育工委,将党建工作写入民办学校章程。强化诊断改进机制。各级党委教育工作部门或教育行政部门党组织强化主体责任意识,抓好学校基层党建“三个清单”的制定和落实。将学校基层党建纳入教育督导内容。应用好“爱党建”平台,开展网上督查,定期进行调度。强化工作规范机制。推进党组织和党的工作全覆盖。市级公办学校争取提前完成标准化任务。提升基层党建工作阵地质量。强化工作保障机制。加大基层组织工作经费投入,上级党委按留存党费的一定比例下拨公办中小学校、民办学校,用于党组织活动。推动按党员人数建立基层党组织活动经费,列入学校年度综合预算。

二是实施“能力提升工程”。认真组织开展学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化党委(党组)理论学习中心组学习,努力做到学早学深。强化基层党组织带头人队伍建设。选优配强公办中小学幼儿园党组织书记,推行党组织书记、校长 “一肩挑”;公办中小学党组织书记和校长分设的,党组织书记一般兼任副校长,党员校长一般兼任副书记。按“一校一策”配备党组织专职副书记。规范民办中小学校党组织书记设置和人选。完善激励政策,党组织书记(副书记)与校长(副校长)在岗位等级确定、考核奖励、待遇落实等方面同等对待。强化基层党务干部队伍建设。市县教育主管部门建立专门党务机构。中小学校要根据办学规模、党员人数等,设立党组织工作机构,配强工作力量。推动按全校师生人数一定比例配备专职思想政治工作和党务工作人员。专职党务工作人员比照学校同级行政管理人员落实相关待遇,兼职党务工作者应计算工作量。优秀党务工作者、优秀共产党员应与同级表彰的优秀教育工作者、优秀教师等享受同等待遇。强化党务干部业务水平建设。确保教育系统基层党组织书记和党务干部每年接受1次集中培训。实施党员薪火传承项目。严把党员发展质量关。健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。搭建党员交流互动平台,巩固并扩大新老党员传帮带成效。

三是实施“先锋带动工程”。打造基层党建示范点。强化学校基层党建品牌建设意识,做到“一校一品”,实施支部建设“微星计划”,挖掘10个以上党支部建设的“微经验”,评选“星示范”基层支部。充分发挥党员先锋模范作用。针对教职工党员特点,开展“争做‘四有’好干部、争做‘四有’好老师、争创党员示范岗”活动;创建“亮身份,当先锋,作表率”党建品牌,开展 “让党性为师德铸魂”,组织党员承诺践诺,开展岗位建功、教学竞赛、建言献策、“三联一帮带”等活动;贴近学生党员实际,组织开展学雷锋志愿服务活动。强化基层服务型党组织建设。强化学校系统基层党组织的服务功能,常态化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议,健全有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制。基层党组织要落实谈心谈话、走访慰问、政治理论学习制度,每月至少组织1次教职工政治学习,在服务的过程中团结师生、引导师生,实现党对学校的领导。

文件要求各级党委组织部门负责统筹协调,强化督促指导。各级教育主管部门负起直接责任,明确工作机构,上下联动、具体指导。用好“抓两头带中间”的基本工作方法,通过树立先进、整顿后进、提升一般,带动整体实现基层党组织建设质量全面提升。加强宣传,多渠道宣传展示学校基层党建先进组织、优秀成果和典型案例,发挥示范引领作用,形成学习先进、争当先进的良好氛围,为提升学校系统党建质量营造良好工作氛围和舆论环境。

TIM图片20180927145650.jpg
TIM图片20180927145641.jpg
TIM图片20180927145626.jpg