芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
芜湖市召开全市中小学党建工作会议
浏览次数:898信息来源: 电教馆发布时间:2018-09-27 14:44

为加强全市中小学校基层党组织建设,提升中小学校基层党组织建设质量,9月27日下午,全市中小学校党建工作会议在芜湖市田家炳实验中学召开。本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,部署学校系统基层党建三大工程,交流基层党组织建设情况,推进强化基层党组织政治功能。市委组织部常务副部长后名文,市教育局党委书记、局长江汛,副局长唐平出席会议并讲话。各县区委组织部负责同志,县区教育局党(工)委、市直属各学校党组织主要负责人、办公室主任和组织部、教育局相关科室负责同志约90余人,佩戴党徽参加会议。会议由江汛主持。

后名文对近年来学校系统党建工作给予了充分的肯定,从“为什么”、“干什么”、“怎么干”三个方面,生动阐释了学校系统党建工作的重要性。他指出,加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有重要意义。各区县(市)党委组织部门和教育部门要进一步发挥党委领导核心作用,加强组织领导,加强思想政治工作,以党建促教育发展;要提高站位、理顺机制,抓好基层党建工作标准化、信息化工作,创新和丰富基层党建平台,以强烈的责任感和使命感,努力把我市中小学校党建工作抓紧抓好抓实。

江汛就做好学校系统基层党组织建设工作提出五点要求:一要在围绕中心、服务大局上下功夫,充分发挥党的建设对教育事业发展的引领、促进作用;二要在全面覆盖、分类施策上下功夫,抓重点、破难点、突出关键点;三要在队伍建设、能力提升上下功夫,选优配强党组织书记,加强理论业务培训;四要在正风肃纪、从严治党上下功夫,让党内生活严起来,让党建工作活起来;五要在久久为功、锲而不舍上下功夫,基层党组织建设要常态抓、长期抓,坚决落实以人民为中心的发展思想,切实把全市学校系统基层党组织建设成为推动我市教育事业科学发展的坚强战斗堡垒。

唐平代表市教育局报告了全市中小学校党建工作情况并解读了芜教党[2018]49号文件精神,对实施“机制强化”、“能力提升”和“先锋带动”基层党建三大工程,以项目化手段提升学校系统基层党组织建设质量作了部署。近年来,市教育局党委认真贯彻新时代党的建设总要求,抓标准化建设、抓队伍建设、抓思想政治工作,努力提升中小学校党建工作水平,为建设宜学城市,打造教育名城提供了组织保障。

无为县、镜湖区、市高级职业技术学校和田家炳实验中学党组织书记在会上作了交流发言。会后与会人员现场观看了各县区、各学校制作的党建工作宣传展板。

1.png2.png