芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
让新课标扎根语文课堂教学的沃土——“许纪友语文名师工作室”在安师大附外开展“思辨•实用•文学”学习任务群教学研究活动
浏览次数:983信息来源: 芜湖一中发布时间:2018-09-17 14:39

狮子山头滨江口,万里风烟接素秋。金秋九月,草木摇落,白露为霜,正是硕果丰收的季节,“许纪友名师工作室”迎来新学期第一次研修活动。2018年9月11日下午,工作室“思辨•实用•文学”学习任务群教学研究活动在安师大附属外国语学校举行。本次活动由工作室主持人、安徽省首批正高级教师、安徽省特级教师、芜湖一中教务主任许纪友老师主持,许纪友语文名师工作室全体研修人员参加了此次教研活动。参加活动的还有安师大附外全体语文老师和部分省市级示范高中的语文教师。芜湖一中琚书萍老师、芜湖一中钱睿老师和安师大附外陈荣老师分别为我们带来新课标学习任务群教学的研究课,这是一次全新的教学尝试,对新课标的研读、理解和课堂操作实践有着非同寻常的意义。

首先,与会教师观摩了三位老师的研究课,三节课主题迥异,风格有别,体裁特征鲜明,在学习任务群教学研究上守正创新、给人启迪。

琚书萍老师围绕学习任务群6“思辨性阅读与表达”,以《拿来主义》为例,与学生一起探讨鲁迅对文化遗产的继承态度。琚老师的课富于思辨性,她启发学生理清《拿来主义》这篇杂文的结构思路,找准作者观点,从而分析行文破立结合的论证特点;学习比喻、类比、对比等论证方法,体会鲁迅杂文讽刺犀利的语言特点;理解“拿来主义”的含义与实质,引导学生正确对待祖国文化遗产和外来文化。课堂上琚老师循循善诱、点拨启发学生理解鲁迅杂文提出问题、分析问题、解决问题的思维过程,以表格、思维导图的形式使学生思维清晰地明白“拿来主义是什么”、“为什么要实行拿来主义”“如何实现拿来主义”。学生在阅读文本时质疑,在质疑中批判,在批判中发现,理解鲁迅阐述观点的方法和逻辑,并学习表达和阐发自己的观点。琚老师在教学过程中注重对学生思维过程和思维方法的指导,注重培养学生思维的逻辑性和批判性思维品质德养成,教学简明实用。

钱睿老师围绕学习任务群7“实用性阅读与交流”,以《就任北京大学校长之演说》为例,与学生一起从研习“经典演说”到学会“当下演讲”。钱老师富有亲和力,教学语言亲切温和,她的课贴近学生的学习生活,能够引起学生共鸣。教学从俄罗斯的谚语“语言不是蜜,却可以粘住一切”开端,带领学生复习演讲的目的和演讲辞的基本特征。接着钱老师通过三个学习活动打开演讲辞的演讲思路:一个主题“如何做一名优秀的北大学子”,两项改革和三点希望。然后钱老师与学生一起分析关键句子的含义,掌握文本逻辑结构与中心主题的关系,总结归纳出演讲辞针对性、逻辑性、情感性三个特点,体会蔡元培先生培养北大学子的良苦用心。最后进行主题演讲辞片段写作,以《我心目中的安师大附外》为主题,写一篇3分钟的演讲稿,并展示学生的演讲。钱老师注重学生对演讲辞的独立阅读与理解,让学生充分进行口头表达和书面表达,提高学生阅读与表达交流的水平,教学扎实有效。

陈荣老师围绕学习任务群5“文学阅读与写作”,将契诃夫的《苦恼》与鲁迅的《祝福》进行比较阅读,与学生一起研习作家“忧郁情结”的实质。陈老师以学案的方式让学生完成阅读任务并交流自学成果,找出《苦恼》中的“苦恼”和《祝福》中的“祝福”,发现两篇小说在主人公身份、情节、环境、描写方法等方面的共性,再通过事件的偶然性和环境的必然性探讨主人公命运悲剧的成因,最后联系两位作家的成长经历和小说创作背景分析他们的“忧郁情结”。陈老师教学沉稳大气,教学语言干净简洁,注重两篇小说的核心主题“忧郁情结”,感受作家对民众具有同情心和强烈社会责任感的独特心理表现。她带领学生感受形象、体验情感,把握作品的内涵,理解作者的创作意图,借以提高学生的审美鉴赏能力和表达交流能力,教学独到有创新。三位教师的教学研究课对于学习任务群教学的研究和探索受到听课老师的一致好评。

接下来是高质量的评课环节,许纪友高屋建瓴,依次对这三节课作出细致精彩点评,之后许老师指出学习任务群教学是由主题、情境、任务、活动和评价构成的五位一体的单元教学活动或者项目教学活动。它有别于我们长期以来进行的单篇教学活动。需要一线教师认真思考并在不断的实践中摸索。学习任务群教学从确定主题到创设情境,从明确任务到设计活动,从过程评价到成果固化,环环相扣、缺一不可。同时他启发工作室全体研修人员关注学习任务群的三个特点。一是学习任务群与以往单篇文本教学有区别,课程规划很重要;二是文本解读依然是根本,不能脱离文本泛泛教学,尽管文章呈现一组一组的群文阅读;三是每个活动要精心安排,教师要思考活动是否围绕任务、是否有梯度、是否体现语文活动的特征。许纪友的睿智点评使全体研修教师更深入了解学习任务群教学的特点,因为学习任务群教学需要学生在大量阅读的基础之上才能开展活动,课前大量研读工作必不可少。研修老师也领悟到学习任务群教学无论从文本样式还是文本解读都要务实细致,具体教学操作上要冷静理性扎实。活动过多,文本就飘了;文本细读,又容易落入常规教学的俗套,学习任务群教学特点又不明显。学习任务群教学,需要老师们守正创新、不断实践。

 

01.jpg

 

02.jpg

 

03.JPG

 

04.jpg