芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 媒体聚焦
全市中小学迎来新学期第一天 新气象新变化 也有一些新问题
浏览次数:3087信息来源: 芜湖新闻网发布时间:2018-09-03 10:45

今天是9月3日,2018年秋季学期正式开学!全市中小学(幼儿园)学生又将背上书包走进校园,站在新学期的起跑线上开始新征程!开学前几天,记者走访了我市主城区的多所中小学校,看到新学期的新气象、新变化、新面孔,也看到了不少凸显出来的新矛盾、新问题。

新校园 新校长

开学前夕,镜湖区育红小学整体搬迁至新校园,这所具有近140年办学历史的老牌优质小学,终于盼到了一个现代化的新校园,高标准的设计、建设,让这所百年老校换了新装,精气神更足了!走访中记者看到许多中小学校利用暑假,都进行了不同程度的维修、出新,新学期开学,学生们重返校园,都不禁眼前一亮:校园变新了,更美了。

但也有一些小学生新学期开学要到另一所“新校园”上学。例如,主城区有的优质小学,由于新学期招生片内生源爆满,只得一再扩班,校舍不够,无奈只好借用邻近中学的校舍,让高年级学生去“借读”。

今年暑假,许多中小学校都换了新校长,开学听校长讲话,许许多多同学就会发现校长换了新面孔。譬如:镜湖区的育红小学、棠梅小学、三园小学、梅莲路小学……弋江区的利民路小学、南关小学……市直的第三中学、汤沟中学……据了解,这些校长履职新校,有的是正常的岗位轮换,有的是升职提拔。都说“新官上任三把火”,师生和家长们都对他们把学校办得更好抱着更大的希望!

新改革 新变化

尽管安徽省的新高考改革的具体方案还没有公布,从今年秋季升入高一的普通高中学生起,实施新高考改革是大概率事件!高考不再分文理科;改进学业水平测试的考试形式和方式;减少和规范高考加分等等,对于实行了几十年的“老高考”来说,这样的改革变化是巨大的,一旦实施,学校、教师、学生如何积极应对和尽快适应,将面临许多挑战。

高考历来是教学的指挥棒。新高考改革一旦实施,牵动的不仅是普通高中,初中、小学的教学都必须联动和适应。采访中多位初中和小学的校长对记者说,高考改革必然触发中考改革,而小学教育是基础教育的基础,高中、初中考试制度的改革,必然会对小学教学提出新要求。采访中记者发现,我市的普通高中学校都在为新高考改革的实施做准备,初中和小学的校长们也在思考和谋划教学改革和创新的问题。

新矛盾 新问题

新学期,我市主城区无论是学前、还是小学、初中教育,都显露出教育资源不足的矛盾,带来了许多新问题。

今年暑期主城区幼儿园招生,首次出现了民办幼儿园电脑派位、摇号、抽签、起早排队等现象,这在往年是难以想象的,许多家长抱怨公办园上不了,连民办园也难上了!曾经已经缓解了的“入园难、入园贵”问题,又重新杀了个“回马枪”。就近入园难、上幼园费用持续上涨等,让一些家长急在心头,愁锁眉头。

主城区小学招生不堪重负。前些年,主城区的小学招生,往往只是优质小学生源爆满,而今年一些区教育局的有关负责人回答是,主城区现在哪里还有学额宽裕的学校?优质学校更是“挤破头”!一些初中优质学校同样面临着这样的情况,这几年持续扩班,今年也不例外。

周边大量新建小区的建成和大量居民入住、二孩政策的放开、新校新园建设的滞后等等,多种因素的叠加,导致我市主城区学前和义务教育阶段的教育资源供需矛盾变得尖锐起来。

在入园难、上学难的矛盾显现出来的同时,师资矛盾也开始突出起来。记者近几天采访了解到,由于生源爆满,许多中小学校不得不扩招,少数学校甚至成倍扩招,如此不少学校,特别是小学出现了师资不足问题。扩招需要增加教师、考编又导致学校多名甚至十几名在岗的区聘校聘教师离开,加上中小学校如今女教师占绝大多数,生育请产假的相对较多,新学期开学,许多校长特别是小学校长都为班级教师配备问题急得团团转。他们期望政府能早日出台新政策,稳定一线教师队伍,缓解生源扩张带来的师资不足的矛盾。