芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
我市成功举办高中通用技术学科新修订普通高中课程方案和课程标准培训活动
浏览次数:695作者: 市教科所 李文波发布时间:2018-09-01 11:43

 2017年底,教育部颁布了的高中新课程方案和新修订的课程标。为了帮助广大教师理解新方案、新课标精神,更好地在教学中予以贯彻执行,根据教育部和省教育厅统一部署和要求,8月底,芜湖市教育局举办了十四个学科高中新方案、新标准培训会,高中通用技术学科培训8月28日在芜湖市第十二中学成功举办,来自我市市县的高中通用技术教师共40余人参加了此次培训,芜湖市教科所教研员李文波老师主持了培训活动。

 本次培训邀请到教育部通用技术课程标准、中小学教师资格证考试标准编写专家组成员、南京市第二十七高级中学特级教师、正高级教师刘海林老师来芜讲学。上午,刘老师以“基于核心素养的课程内容解读”为题,以通用技术学科课标为例,对普通高中课程方案和课程标准修订的总体情况、高考综合改革对普通高中教育教学的新要求和实践策略、普通高中学科课程标准修订的主要突破、变化、学科核心素养等做了全面解读。

2018090111503058_1OKfRXCN.jpg

2018090111503059_Z3iWxkTF.jpg

 下午,刘老师又结合具体通用技术学科教学实施做专题报告《核心素养视域下的通用技术教学新样态》,刘老师从“恰当教学目标的确定是技术核心素养养成的前提条件”、“融入我国传统文化是达成立德树人根本任务的有效途径”和“合适的实践活动设计是技术核心素养养成的必要载体”等三个方面为新高考背景下如何在通用技术学科创新教学方法、培育核心素养明确了课程方向,并给出了具体操作范式。

2018090111503060_Y1y679Nd.jpg

 培训中,刘海林老师还和学员开展了精彩互动,反响热烈,本次培训为我市高中通用技术新课改新时期再出发发出了动员令,指明了路线图。活动最后,市教科所教研员李文波老师也就新学期我市高中通用技术学科教科研工作计划做了说明。