芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
我市成功举办高中物理学科新修订普通高中课程方案和课程标准培训活动
浏览次数:2034作者: 市教科所 李文波发布时间:2018-09-01 10:51

 2017年底,教育部颁布了的高中新课程方案和新修订的课程标。为了帮助广大教师理解新方案、新课标精神,更好地在教学中予以贯彻执行,根据教育部和省教育厅统一部署和要求,8月底,芜湖市教育局举办了十四个学科高中新方案、新标准培训会,高中物理学科培训8月27日在芜湖市第一中学成功举办,来自市县的全市高一物理教师共140余人参加了此次培训。

 本次培训分通识培训和学科讲座两场,27日上午来自教育部普通高中课程标准修订组专家、江苏省教育厅省教育厅基础教育处处长陆志平主讲《深化高中课程改革,发展素质教育》,陆处长就普通高中课程方案和课程标准修订的总体情况、高考综合改革对普通高中教育教学的新要求和实践策略、普通高中各学科课程标准修订的主要突破、变化、学科核心素养解读等方面,对高中新课程方案和新修订课标做了全面解读。

2018090110592949_2EhhxHoZ.jpg

 下午,上海市奉贤区教育学院教研员、高考命题专家黄瑞花老师为物理学科全体参训教师做《基于核心素养的高中物理教学案例分析》,黄老师从基于核心素养的“教学背景”、“单元教学案例设计”和“单元教学的反思”等三个方面阐述了上海奉贤区怎样让高中物理核心素养在教学中落地生根,特别是黄老师展示的上海市第三女子中学教学案例“机械能单元的长作业交流——寻找身边的机械能守恒现象”录像,以独到的单元设计视角重构高中物理课程,在真实情境中通过学生的自主学习落实新课标精神,培育学生物理核心素养,引起全场老师共鸣。

2018090110592950_q9D4TN0s.jpg

 芜湖市教科所物理教研员李文波老师主持了物理学科的培训,培训反响热烈,为我市高中物理新课改再出发发出了动员令。