芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
挂帆立杆,方济沧海 ——“2018年芜湖市名师工作室研修人员及部分骨干教师市级专项培训”中学物理班研训完美落幕
浏览次数:2561作者: 南陵 刘晓林信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2018-08-31 23:10

 为加强我市教师队伍建设,加速教育系统“5151”工程实施,更好地落实立德树人,培育学生的核心素养,打造高效课堂和开展有效教学,提升骨干教师的教学教研能力,2018年8月21-25日,“2018年芜湖市名师工作室研修人员及部分学科骨干教师市级专项培训”在“两江三城、魅力三山”的芜湖碧桂园成功举办。来自褚华物理名师工作室第二批研修成员和市县部分物理骨干教师共50人参加了物理班的研训学习,芜湖市教科所物理教研员李文波老师、芜湖物理名师工作室主持人市一中特级教师褚华、南陵县教研室物理教研员潘镇高老师、芜湖县教师发展中心物理教研员濮金山老师、繁昌县教师发展中心物理教研员缪振明老师共同主持了物理班的研训活动。

 在8月21日简短的开班仪式上,芜湖市教科所俞宏胜所长就本次活动目的意义、组织安排、专家邀请和会议要求做了简要的传达,他指出这次活动是芜湖市教育局领导高度重视、教科所领衔主办的第二期规模较大、层次较高、影响较强的市级培训,主题是教师教科研能力的提升,希望全体学员珍惜学习机会,学有所获;要求全体学员守纪律、重参与,为打造芜湖教育名城、宜学城市建设奉献一份力量。

2018083123461127_jWIWvvS6.jpg

 中学物理班邀请了安徽师范大学知名教授和周边教育强市的特级教师、正高级教师来芜湖讲学。培训中,安徽师范大学阮成武、黄时中两位教授分别从学术、专业高度和老师们畅谈了《教育科研引领教师由骨干走向卓越》和《新高考背景下中学物理能力测试及试题综合分析》,阮成武教授首先结合自身的教育教研成长经历、悟出教学是根本、教研是核心、服务是延伸、发展是生命,详细阐述了一位教师由骨干走向卓越之路;骨干不是终点而是一个新的起点,在新的起点上向名师学习,成为教育家型的教师,以身示范引领教师群体的发展;然后对课题研究的一般原理与方法、教育研究成果的基本类型、教育研究成果表达形式、规范和技巧等四个方面做了具体的讲解报告。报告具体、实用,特别对于课题研究申报表的撰写,以一个评委角度谈撰写注意事项,让老师们受益匪浅。黄时中教授从当前提出核心素养的背景下,高考物理试题的主要特点、考生的答题和试卷质量等进行了详细分析,他亲自动手,绘制物理图例,直观展示物理过程、通过分析,指出高中物理复习要落实学科核心素养,夯实理论基础,构建知识网络,着力突出重点,努力破解难点,严格答题要求,规范答题习惯,要研究高考试题,细化能力要求。

2018090100060628_kQeDJVnA.jpg

2018090100060629_chiNuYXX.jpg

 芜湖物理名师工作室主持人、市物理大组长、市一中特级教师褚华老师以《回眸恢复全国高考42年及物理学科试卷的变化》为题回顾了恢复高考42年的历程以及物理试卷的变化,从政策解读、命题指导思想变化方面畅谈了核心素养下的新高考 “为什么考”、“考什么”、“怎么考”的问题。

2018090100164930_KNp6to1E.jpg

   安徽省特级教师、正高级教师、铜陵市教育局教研室物理教研员汪大勇老师做的《例谈对物理概念和规律的高位理解和认识》报告,汪老师从心理学上三大学习理论和物理教育的目标立德树人出发,指出课堂教学的三层境界:使学生听懂、会做题得分;使学生不仅会做题,而且听得很轻松;使学生懂得很幸福、很快乐。从概念的形成和物理规律内涵的把握,结合实例畅谈物理概念和规律高位理解和教学的体会,物理教学是物理科学知识和方法的“艺术”的传授。

2018090100164931_30RkPLQu.jpg

 芜湖市物理大组长、高级教师、芜湖一中钟传波老师的讲座《优质课堂的精气神》,钟老师从精致、气扬、神韵三者的角度要求一节好课要设计规范、体现新课程的基本理念,注重教学策略、教学流程、教学环节及课堂生成,从而提出好课的标准: “好课四有”和“好课四绝”,他特别指出大家要以习近平总书记提出的“四有”好教师为标准育好人、教好书,在平时教学中多积累素材,多归纳总结反思,因为底蕴造就大气。

2018090100164932_N2VFC7ZA.jpg

  江苏省特级教师、正高级教师、南京市燕子矶中学金逊老师做的《阅读、写作与物理教师的专业发展》专题报告,从阅读和写作对教师专业发展中的作用、一线物理教师如何在教学教研实践中捕捉问题及如何积累写作素材,最终形成教学教研论文进行了阐述,金老师结合自己撰写的在核心刊物上发表的论文来实例分析论文问题的来源、论文的写作的总体原则、论文的选题、论文写作的过程等,并提醒老师们写论文的一些细节及对刊物专栏的认识,不要盲目投稿,避免受骗。最后,他特别强调论文是研究出来的,而不是写出来的。

2018090100294333_MR6kYsHb.jpg

 芜湖市物理大组长、高级教师、安徽师范大学附属中学谢健老师深度透彻地表述了《核心素养背景下物理教学中若干疑难问题深度研究》,他指出对物理教学中的疑难问题研究,不仅可以扩大物理教师的视野、提高教学水平,而且对于加强物理修养,从容面对学生的疑难问题都是十分必要的,谢老师从七个物理教学中的疑难问题进行剖析,循序渐进、深入浅出,分析透彻,让听者有着探究未知的欲望,找到遵从自然规律的动力,发现其物理本质的使命,感受物理教学的美。

2018090100294334_w6ns6QPI.jpg

 8月25日上午,芜湖市教科所物理教研员李文波老师就当前我市物理科研工作重点和未来方向,从“教学成果”、“STEM”、“PBL”、“精准教研”、“深度教学”等五个关键词出发,做了专题报告。随后由南陵县物理教研员潘镇高老师主持开展了本次培训的学员交流、互动研讨;研讨有序、有效进行。大家畅所欲言:谈学习收获与体会、谈心得和教学困惑、谈未来教学教研期待和建议等。老师们就此次培训各抒己见,真诚交流,其中不乏上升到哲学层面的人生和教学思考。学员芜湖市首批骨干教师、芜湖名师讲坛第一讲开讲人、南陵中学高级教师陈亚梁老师和安徽省特级教师、正高级教师、芜湖市第二批骨干教师、芜湖县实验学校后宗新老师的总结性发言将本次培训交流推向了高潮。研讨交流过程中,芜湖市教科所物理教研员李文波老师针对研讨中的建议,给予一一实时回应,同时指出未来我市物理教研将会以更有效的组织形式、更开放的新媒体平台、兼顾区域内、各学段,切实提升教学教研质量、服务我市全体物理教师。

2018090100294335_kgREaiWC.jpg

2018090100380237_yNu3M2mC.jpg

2018090100380236_M1xawEE8.jpg

201709142227291976_3JSaDeDc.jpg

2018090109273243_vcaRhwN6.jpg

 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!一群有共同追求的物理教育人一起分享、交流经验,探索、钻研问题,相信参加这一期专项培训的骨干教师回到各自的工作岗位后,会朝着目标,挂帆立杆,继续走向优秀卓越的征途,为芜湖物理教育做出更多的贡献。