芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 媒体聚焦
“阳光云课”9月上线 芜湖名师网上指导全免费
浏览次数:1220信息来源: 芜湖新闻网发布时间:2018-08-24 16:29

近期,芜湖中小学校,掀起了师德师风“整肃风”。针对当前群众反映强烈的少数教师参与有偿家教、有偿补课等行为,市教育局出台了一系列措施,全面加强师德师风建设,对有偿家教等违反师德行为将进行严肃处理。与此同时,为畅通全市中小学生课后学习的渠道,满足一些学业上需要进行补缺补差学生的需求,我市目前已经启动“阳光云课”工程,并将在金秋9月正式实施。

“阳光云课”工程实施背景

近些年来,我市通过优质学校扩招、优质学校办分校、优质学校集团化办学、教师校际间交流等多种形式,扩大中小学优质教育资源,已经取得了一定的成效。但记者近日采访了解到,中小学校教育教学质量校际之间差距、城乡学校间的差距依然比较明显,家长为孩子上学择“优质学校”、家长为孩子课业辅导找“优质教师”的动机依然很突出。学生间学习基础、学习能力、学习环境等方面的差异,也导致了他们有不同的学习需求,在严肃整治教师有偿家教的大背景之下,如何满足社会对优质教育资源日益增长的需求,满足学生个性化学习的需求,是教育行政管理部门必须关注的问题。

为有效缓解这个矛盾,市教育局决定充分发挥我市教育信息化区域试点城市的优势,运用信息技术手段,在全市范围内选择特级教师、名师、骨干教师、学科带头人等,采取录像课堂、直播课堂、在线互动等形式,实施“阳光云课”工程,为全市中小学生提供网上学习优质资源。

试点学科由“少”到“多”

记者从市教育局了解到,“阳光云课”工程试点工作,已经开始启动,今年9月正式开始实施。根据学生学习需求和我市实际,本着试点先行、逐步推开的原则,启动伊始选择初中、高中两个学段的起始年级数学、物理、英语三个学科开始试点。在不断总结试点经验和满足学生更多学习需求的基础上,逐步扩大学科、学段和年级范围,扩大优质资源的覆盖面,更好地满足不同层次学生对优质资源的学习需求,到9月正式开始六门学科的试点工作。

师生可以在网上互动交流

试点伊始,市教育局在全市范围内遴选三科优秀教师,根据事先确定的教学内容,采取无生(或有生)上课的方式进行教学,教学过程制成录像,上传至芜湖智慧教育平台。

需要学习的学生,通过电脑、平板、手机等终端,登录智慧平台获取个人账号,进入学习空间,在空间内对教学内容进行线上、线下学习,并可与授课教师进行互动交流。教师根据学生提出的问题和需求,安排专门时间释疑解惑,进行个性化辅导。

分提高、辅导两个层次教学

据介绍,授课内容为复习课。以单元(小节)为单位,包括单元(小节)复习、期中复习、期末复习。

具体内容包括:知识点梳理、重难点问题解析、典型习题解析、释疑解惑等。每一个单元(小节)根据需要安排2-3课时,每课时为40-45分钟。同一个内容分提高、辅导二个层次进行教学,进度安排与学校教学进度基本一致,以便与学校教学相辅相成,相互补充,使学有提高和学有所困的学生均能及时得到帮助,拾遗补缺、巩固提高。

不收取学生的使用费用

记者了解,我市实施“阳光云课”工程,坚持社会效益第一的原则,试点期间,由市教育局投入专项资金,对试点项目进行全额保障,不收取学生任何费用。

市教育科学研究所负责确定教学内容、课时数、授课进度;遴选授课教师;对教师的授课内容进行审核把关;监督教学质量等。市电教馆负责网上授课、录制、学生网上学习、互动交流的场地条件和网络运行环境建设,并对教师授课和学生学习全程提供技术保障等。