芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
我市5所中高职院校入选省首批校企合作示范典型学校
浏览次数:3207信息来源: 职成科发布时间:2018-08-08 12:57

8月6日,安徽省教育厅公布了56所首批校企合作示范典型学校的名单,我市芜湖高级职业技术学校、芜湖汽车工程学校、安徽机电职业技术学院、芜湖职业技术学院、安徽中医药高等专科学校等5所院校入选其中。

近年来,我市大力倡导并积极鼓励职业院校与企业进行产教融合、合作办学,共同探索联合培养人才新模式。出台了《芜湖市职业教育校企合作促进办法(试行》,明确职业院校和企业是共同育人的“双主体”。鼓励职业院校与企业在联合招生与联合培养、专业设置与课程建设、工学交替与校企一体化、学生实习与就业推荐、师资交流与能力提升、职工培训与继续教育等方面开展合作。

各职业院校坚持德技并修、工学结合,大力推进校企合作的办学模式,不断拓展校企共同育人的新途径。芜湖高级职业技术学校践行现代学徒制,建立校企“联合招生、合作育人、定向就业”的人才培养机制,奇瑞汽车股份有限公司、中达电子有限公司、欧宝机电有限公司、美的电器制冷设备有限公司、方特欢乐世界、汉爵阳明大酒店等多家知名企业成为其战略合作伙伴,为地方经济发展培养了大批优秀的技能型人才。芜湖汽车工程学校遵循“深度融合、分层实施”的校企合作思路,与110多家企业共同搭建多样化校企合作平台,与三安光电等企业开展“工学一体”试点,实践企业新型学徒制培养模式,直接对接企业培养高技能人才。安徽机电职业技术学院与省机械工业协会等行业协会、奇瑞汽车有限公司等区域企业、本科学校、中高职学校共89家单位,共同成立了“四方三级六组”的校企合作理事会,创新校企合作运行机制。芜湖职业技术学院围绕芜湖经济转型产业升级对高素质技术技能人才的需求,与奇瑞汽车、海螺型材、金纬机械、京东商城、中兴通讯等近600家知名企业开展合作。安徽中医药高等专科学校建立中医药健康服务类专业多元人才共育机制,“多元协同”建设优质师资队伍,搭建实践教学平台,推进中医师承的现代学徒制,开发共享课程资源,促进产学研深度融合,创新创业人才培养成效显著。