芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 科室动态
在阅读中提升,在思考中沉淀,在分享中成长
浏览次数:2757信息来源: 教科所发布时间:2018-06-28 09:52

“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。”临近期末,在紧张的复习迎考之余,教师们的教研热情依然高涨。6月21日上午9:00至10:30,芜湖市小学数学教师们开展了一场别开生面的教研活动——“悦读悦思考悦分享”线上教研活动。参加此次活动的有芜湖市教科所小学数学教研员车文胜老师、各县区教研员、直属学校分管行政和加入教研活动微信群的357位小学数学教师,活动由镜湖小学汀棠校区的杨俊岭副校长主持。

芜湖市的“悦读悦思考悦分享”活动从2016年9月启动以来,每学期都进行。以往活动大多是以现场沙龙的形式进行,由每个县区的教师代表进行好书推荐;今年改成线上交流的形式,旨在突破时间、空间限制,突破参与教师人数的限制,提高读书交流活动的深度与广度。

本次活动围绕本学期初教研室推荐的《小学数学教材中的大道理》、《这样的数学作业有意思》两本数学著作开展讨论,形式多样。有的教师将自己精心准备的学习体会制成PPT与老师们分享,有的教师将所学理论与自己的教学实践相结合,以文字的形式进行分享,还有微视频分享、及时语音分享,同时,参与教研活动的老师们的及时感受分享更加精彩纷呈。

活动从育红小学孟凡君老师的PPT《从负数的教学到数学本质的提示》开始,她阅读了《小学数学教材中的大道理》一书,发现现行的课程标准和教材中留有一些值得探讨的不足之处,如用温度计引入负数,并不理想。她的分享引发了很多老师的共鸣,大家也觉得从“意义相反的量”引出负数,让孩子更好地去感受负数的本质,更便于孩子们对负数的认识与理解。北塘小学凤旻老师的《留给孩子数学思考的空间》、无为县杏花泉中心小学的赵修陆老师的《浅议小学数学文化建设》、安师大附小的吴玲玉老师的《忽视“包含除”后患无穷》、安师大附小西校区的宋静老师的视频分享《抓住本质,厘清源流》、安师大附小东校区的汤兴军老师的《只有教对,才能教好》;安师大城东分校的芮瑞老师的《走在探索的路上》也围绕着《小学数学教材中的大道理》一书,讲述了自己结合书本理论对教学实例进行的反思,引发老师们的深深共鸣。

利民路小学刘昌琴老师的PPT《读数学作业设计、品数学文化大餐》和汤沟中心小学张蓉老师的及时语音分享《优化作业形式,提升数学素养》就《这样的数学作业有意思》一书,阐述了自己对数学作业的设计与尝试。一石激起千层浪,群里的老师纷纷发言,分享自己对实践性作业的尝试与探索,还有很多老师无私地分享了自己学生的实践作业。有老师说:作业不是我们“统治”孩子的武器,而应该是一片待孩子们开垦播种的土地,因为这片土地上种植着知识的种子,我们做老师的应该让孩子体会到耕耘的快乐,收获的体会,让孩子把作业当成自己最喜欢的一件事来做;也有老师说:实践性作业给学生自主的权利,放手让孩子们去做自己喜欢的事情,再多也不感觉累;还有老师说:探究性作业的设计,学生非常感兴趣,学得扎实有效,培养了学生的探究精神和解决问题的能力,这样的数学作业从孩子的兴趣和年龄特点出发,真正体现了生本的思想……

除了两本指定阅读书籍外,老师们还给大家推荐了其他的的优秀书籍。育瑞实验小学的万灵芝老师的PPT分享《爱是成为名师的必要条件》给老师们推荐了刘善娜老师的《爱上我的课堂》;育瑞实验小学的艾立萍老师的PPT分享《给予孩子信任和时间》推荐了《孩子是如何学习的》;芜湖县东湖小学的许晶晶老师的文字分享《见微知著,走出盲区》推荐了曹培英的著作《跨越断层,走出误区》;安师大附小的张玮玮老师的微视频分享中给大家推荐了精彩的数学绘本《数学在哪里》……很多老师纷纷留言,感谢老师们的无私分享,受益匪浅!在一个半小时里,除了有十三位精心准备的老师分享了自己的读书感受,还有更多的老师积极发言,谈感受、谈收获、谈反思,也还不断地有新的老师入群参加教研活动,整个线上活动的教研氛围极其热情洋溢,老师们的积极参与感染了每一个参加活动的教研员、老师。

活动的最后,车文胜老师总结发言,她首先感谢老师们能积极参加此次"悦读悦思考悦分享"活动,并对于“足不出户,在这场热烈的交流中,让老师们收获颇丰”给予了肯定。同时,车老师还提出希望,希望"小数人"读书能读出三个"jing"字。第一个"静"字,读书使你心情平静;第二个"境"字,读书让你进入一种境界;第三个"净"字,读书留给你一片净土! 愿"小数人"让读书形成习惯,让习惯变得优秀。

短短的一个半小时很快结束,可是热情好学的“小数人”还意犹未尽、回味无穷,老师们纷纷表示:今天群里的信息量比平时教研大多了,回家以后再好好消化,慢慢学习;而线上教研的微信群也将继续对老师们开放,借用网络给予小学数学老师们后续交流无限的时间和空间。愿芜湖市的小学数学老师们在阅读中提升,在思考中沉淀,在分享中成长!