芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
深度研究高中物理课堂,科学备考学业水平测试
浏览次数:5872发布时间:2018-05-15 18:45

 为进一步提升我市高中物理学业水平考试复习质量和效率,继续推进基于“循环递进探究教学模式”的物理深度课堂教学研究,2018年5月3日下午,“芜湖市高中物理课堂深度教学研究暨2018年芜湖市高中物理学业水平考试复习教学研讨会”在芜湖一中成功召开。芜湖市教科所物理教研员李文波老师、各县物理教研员、市区及各县部分高二物理老师代表等近40人参会,会议由市大组长、芜湖一中钟传波老师主持。

   活动先由市一中耿西宇老师执教高二物理公开课《变压器》开始。耿老师整节课基于“循环递进式探究”教学模式设计,课堂以现象、概念、规律、应用为主线,共设置了四个教学活动,每个活动设置若干实验和任务,并对任务难度进行了划分,难度层层递进,螺旋上升。耿老师较深入地挖掘了教材,引导学生深入思辨、渐进学习,较好的体现了自主建构和形成知识的过程。课堂上师生互动频繁,信息反馈及时,学生学习积极,教学效果良好。

201805212355181111_fG6rXd7A.jpg

市一中耿西宇老师正在执教公开课

 活动第二部分,由芜湖一中杜猛老师做《2017年安徽省普通高中学业水平测试芜湖市<科学基础>物理学科试卷分析》报告,杜老师首先分析了2017年物理学科试题的结构和内容,及芜湖市全员考生主客观题的得分统计情况,并结合2018年新考纲有针对性地提出了学考复习建议。

201805212355191113_mQpcZdZI.jpg

市一中杜猛老师正在作报告

 随后的教学研讨环节,各校老师各抒己见,大家对耿西宇老师的公开课一致表示了肯定,同时也提出各自的看法。大家还交流了本校的学业水平考试复习举措和经验。市大组长钟传波老师对““循环递进式探究”教学模式在今年的高中学业水平考试复习教学中的运用给出了建设性的建议。

   最后,市教科所物理教研员李文波老师做总结,他首先肯定了耿西宇老师的公开课的设计思路、实施过程及课堂效果,同时也指出了本节课存在的一些问题。面对即将到来的新高考改革,李老师提出,我市物理学科在课改实践中提出并不断完善的“循环递进式探究”教学模式,应当与时俱进,以高中新课标修订和新高考改革为新的契机,进一步研究和推进。

201805212355181112_PndqqHjU.jpg

市教科所物理教研员李文波老师在做总结

   本次教研活动内容丰富,进一步明确了今后我市高中物理教学研究的方向。活动取得圆满成功。