芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
物理教师畅谈高考复习,“四值”辨明循环递进探究
浏览次数:6210作者: 芜湖一中 李伟康发布时间:2018-03-28 11:10

  为总结2017届高中毕业班工作成功经验,推进2018届毕业班工作,加强毕业班教学研究,提高效率,提升高中办学质量,办人民满意的教育,市教育局于2018年3月14日在芜湖一中召开了2018届高中毕业班工作会议及高三复习教学观摩会,物理学科分会场有市教科所物理教研员李文波老师、物理大组组长褚华老师以及芜湖市、县各高中学校高三物理备课组长、部分高中校长和教务主任,共计五十多人参加。活动由物理教研员李文波老师主持。
  

  为统筹协调各学科合理使用场地,根据协办学校芜湖一中安排,物理学科采取“先教研交流,后示范上课”的程序进行。交流地点设在教学楼3号楼503教室,上午10点,先是芜湖一中执教教师舒娟进行课前说课,舒老师谈了接到任务后的准备工作、教学设计策略、教学模式运用和备课过程。然后,来自各校的老师代表们分别谈了各校的复习备考方法和策略,重点谈了对交流电“四值”教学研究和做法,老师们认为这部分内容近年高考考查的较少,尤其是全国卷,换个角度看,这恰增加了今年考查的可能性。交流电的“四值”概念本身不难理解,但学生却易于混淆,最难分别是交流电的“平均值”和“有效值”,所以,这节课应帮助学生练熟分辨方法,理清“平均值”和“有效值”的内涵和使用情境。

    10点55分,老师们转场到芜湖一中西106阶梯教室,共同观摩了舒娟老师复习课。舒老师这节课的课题是《易错点:混淆交流电“四值问题”》,教学成功运用“循环递进式探究”教学模式,按照“概念理解、总结概括、活学活用、方法总结”四个环节展开,设计六个复习活动,从“活动一”到“活动六”,从易到难,不断进行变式设问,层层递进,习题难度设置合理,循环活动和辨析,达到了预期教学目标。这节课,舒老师通过“改变研究过程”、“改变电路结构”和“增加二极管”等方式使课堂教学既环环相扣,前后交融,又循环递进,引领课堂节奏不断走向高潮。整节课,师生互动频繁,信息反馈及时,教师指导有力,容量安排恰当,教学效果明显。特别值得一提的是,舒老师布置的作业是“每生创编一道四值相关习题”,可谓新颖别致,匠心独具,激发了学生的学习积极性。

   本次高三物理教研活动成功达成既定目标,为全市高考物理复习课作出了示范和提供了借鉴。

201804291202141775_YOgMwCW3.jpg
芜湖一中舒娟老师执教高考复习公开示范课
 

201804291202151776_TQGaVl2s.jpg
市教科所物理教研员李文波老师主持研讨活动

201804291202141774_DjI0qok7.jpg
与会老师热烈交流