芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 科室动态
注重教育科研 提升理论高度——芜湖市中小学音乐学科论文写作培训讲座成功举办
浏览次数:12226信息来源: 教科所发布时间:2018-04-08 10:11

“东风洒雨露,汇入天地春”。在万物奏起了一曲令人心旷神怡的交响曲的三月30日上午,芜湖市教育科学研究所举办的"芜湖市中小学音乐教师基本功培训活动一一音乐论文写作培训讲座”在弋江区南瑞实验学校报告厅成功举办。本次培训活动由安徽省音协副主席、合肥师范学院音乐学院院长罗可曼教授担任主讲。

众所周知,论文写作是衡量教师教学科研水平的重要标准。今天衡量一位音乐教师的整体水平,己经越来越看重其理论水平,而论文正是这种水平的外显标志之一。如何写好音乐教学论文?相信这是大多数音乐教师心中最想解决的难题。在此背景下,芜湖市教科所为全市中小学音乐教师精心安排了本次音乐学科论文写作培训活动。

当天上午,来自各区县约200多名中小学音乐教师早早的来到南瑞实验学校,认真学习本次培训内容,报告厅里座无虚席。讲座正式开始前,报告厅的大屏幕上播放着各区县教师代表录制的欢迎罗可曼教授前来讲学的视频。这一温暖的欢迎仪式不仅表达了芜湖音乐教师对专家老师敬意,更体现了老师们学习热情和对教育教学理论学习的重视。此次讲座罗可曼教授循序渐进、剥丝抽茧地分析了音乐论文写作的意义、怎样高质量的完成音乐论文的写作;同时结合实例,为我们在论文写作选题、摘要、关键词、参考文献,甚至格式、字体等方面详细地讲解了如何写好一篇音乐论文。在培训过程中罗可曼教授列举了他近些年来撰写的教科研论文,理论联系实际,从一个个真实的论文案例中分析写作音乐论文的常用套路,看似枯燥的理论学习,在罗老师的精心设计下变得生动、有趣。讲座共持续近三个小时,在座的老师们全神贯注地聆听着,认真地记着笔记还不时用手机、相机拍下罗教授的讲义。在最后的交流环节中老师们向罗可曼教授倾诉了音乐论文写作中的各类困惑和存在的问题,罗可曼教授都当场一一解惑并给予有效指导,让大家茅塞顿开。

讲座结束后音乐教研员周利利老师对本次教科研活动进行了总结,希望我市音乐教师在平时的课堂教学中,善于发现身边的教学故事、教学现象、教学案例,及时反思并记录,笔耕不辍,切实提高自身的教育教学水平和写作能力。同时还建议老师们多阅读音乐理论书籍,推荐了中小学音乐老师必读杂志---《中国音乐教育》和《中小学音乐教育》供大家学习。

QQ图片20180408101223.png

QQ图片20180408101235.png