芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 教师风采
芜湖高中通用技术教师在全国通用技术年会的教育创客大赛等多项赛事中再创佳绩
浏览次数:6760发布时间:2018-02-12 23:46

  2017年9月29日,由教育部基础教育课程教材发展中心指导,教育部普通高中技术课程标准组、教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心主办,甘肃省教育科学研究所、嘉峪关市教育局协办、嘉峪关市第一中学承办的“第十四届全国普通高中通用技术课程实验工作会议”(简称“全国通用技术年会”)在嘉峪关市第一中学落下帷幕。芜湖市教研室组织我市十五名通用技术教师参加了本次会议,并在会议的教育创客大赛等多项赛事中斩获多项奖项,再创佳绩。

    本届年会为期两天,9月28日,重点进行了教师教学技能展示评比、创客项目展示评比和大会分论坛等活动,29日进行了经验交流、校长论坛、大会总结等一系列展示交流活动。本次活动旨在探讨学生技术核心素养提升和创造力培养途径,总结全国各省份普通高中通用技术教师的教学经验与成果,交流与分享各地技术教育实践特色。会议期间,作为东道主的嘉峪关市一中还为与会嘉宾们奉献了一场精彩的学生才艺演出。

    全国通用技术年会是我国普通高中通用技术学科的年度盛会,其各项赛事系目前我国通用技术学科最高级别的比赛,由通用技术课程标准组专家、教材编委和各省(市)教研员担任大赛评委。作为本届年会的亮点——今年年会的“技术教育创客项目”展评令人耳目一新,今年参加创客项目展评的有160多件作品,100多师生现场演示、讲解。展示的作品大都从生活中发现的问题出发,以解决问题为主,非常具有实用性和创新性,整体水平较往年大幅度提升。学生社团等多种创客形式的介入更拓宽和提升了创客作品的广度和水平,出现了很多移动终端、智能控制、Arduino应用、3D打印、可穿戴设备、跨学科整合和前沿技术等创客新作品。我市通用技术创客团队收获颇丰:三项创客作品参评,芜湖市汤沟中学教师作品《创意笔筒》(作者:倪受春、何为忠),芜湖三中学生创客项目作品《创意环保水坝》、《遥控水上垃圾清理船》(指导教师:张圣权等)在各省市选送的作品中脱颖而出,获得现场评委的高度评价,全都斩获全国一等奖。

    本届年会还安排有经验交流、教师技能比赛、论文评比、校长论坛、大会总结等一系列展示交流活动。在大会交流中,芜湖三中曹葆华校长首先在总会场代表全国中学校长,以《核心素养视域下的通用技术STEAM教育探索》为题做“校长论坛”主题报告,报告以生动的技术实践案例和深入浅出的理论剖析,阐述了芜湖三中对技术和技术教育本质的深刻理解、技术课程的创新理念、技术教学和STEM教育的实施路径与经验,引发热烈反响。在教师论坛的论文评比中,我市城南实验中学《基于创客教育的校本课程实践和研究》(作者:律伟、戴启武、邢晋晶)荣获全国二等奖;清水河中学《立足“普职融通”办学模式,发挥通用技术教学桥梁作用》(作者:周彪)荣获全国三等奖。

    芜湖市教研室高度重视此项活动,多次组织市学科大组集中研讨、提供技术指导、共同打磨参评作品,教研员李文波老师提出了很多宝贵的意见和建议,这一切为成绩的取得奠定了基础。高中通用技术作为新课改后设立的一门新课程,近年来,在芜湖教研室组织和指导下,我市通用技术学科聚焦学生核心素养,高度重视学科建设、技术创客和STEAM教育研究和实践,教研成绩斐然。努力深化通用技术课程教学改革、积极践行通用技术创客教育、参与教育部课程中心通用技术教材修订工作、参加全国各类通用技术比赛交流硕果累累……教育部领导对我市通用技术学科建设积极评价,并且高度关注我市在技术创客教育的深入研究和开拓性探索。芜湖市教研室教研员李文波老师还多次应邀担任每年年会各赛事评委工作。


     雄关漫道真如铁——相信今年我市在嘉峪关年会一系列成绩的取得,必将再成为是我市通用技术学科建设又一个新的起点,让我们继续努力吧!

71ffb5d5a39b454b88e8245fd6a054d4.jpeg

image009.jpg

未命名_meitu_0.jpg

image015.jpg

DSC00488.JPG