芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市“基于微课应用的课堂教学”小学数学专题研讨活动顺利开展
浏览次数:6613发布时间:2018-02-10 22:34

  2018年元月11日上午,由芜湖市教育科学研究所小学数学专业委员会主办,镜湖区教研室承办的芜湖市"基于微课应用的课堂教学"小学数学专题研讨活动在北塘小学顺利召开,全市近百名一线数学教师齐聚一堂,参加了此次活动。

    活动开始,由北塘小学的史蕾云老师向与会老师们展示了三年级《分数的再认识》的公开课教学。本节课在学生学习了《分数的初步认识》基础上,以 "什么是分数的再认识"引入新课,通过对不同的分数进行归类的活动,让学生积极主动的参与到课堂教学的过程中,进一步理解分数的意义及特征。借助"同一幅图联想不同的分数"这一微课给学生创造想象的空间,鼓励学生大胆思考,勇于创新。课堂的最后,借助微课向学生展示了"分数不仅可以表示整体与部分的关系,也可以表示物体的数量"。整个课堂无论是教师的教学艺术、学生的主体性发挥,还是现代教学技术的运用,无一不展现了课堂的活力和精彩。

    南关小学的杨进老师展示了精心准备的《圆的认识》。课堂一开始,通过微课欣赏"圆的美",激发学生的学习兴趣,接着通过学生动手画圆的实际操作过程,并与微课教学相互配合,引导学生掌握圆的规范画法,通过比较认识圆的基本特征。最后,通过微课欣赏生活中的圆,为本节课画上圆满的句号。另外,杨老师在课堂中不断进行数学思想和数学文化的渗透,有意识的提高学生的数学素养。杨老师的课给教师们提供了宝贵的借鉴意义。

    两位教师的教学展示引起了参会教师的深刻反思和积极讨论。各区县的多位教师结合自己的教学经验进行评课,尤其是针对微课在课堂教学中的应用,大家都充分表达了自己的想法,部分老师还提出了非常有建设性的意见。

    最后,市教科所的车文胜老师做活动点评。她认为,两位老师的课有深度,能紧扣主题,借助微课进行课堂教学,有效提高了课堂效率,让学生学有所思,学有所获。史老师的课中微课有拓展,有延伸,层次清晰;杨老师的微课数学文化味浓厚,两位老师从不同的角度为大家展示了"基于微课的课堂教学"模式应是怎样的课堂,也进一步让老师们明确了,在以后课堂教学中,如何较好地依托微课,为教学服务,有效提高课堂效率。

 001.jpg

002.jpg

003.jpg